今回のレシピは、麻婆豆腐といいながらお子様向けに豆板醤などの辛み成分を一切使わない甘い麻婆茄子のレシピです。辛み成分が入っていないので娘が幼児の頃はこのレシピで麻婆豆腐を作っていました。
パパの一言
本当に全く辛くないどころか甘い麻婆茄子です。大人は後で一味唐辛子やラー油で辛みを加える食べるのがおすすめです。
このレシピの調理時間と評価
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料理名
お子様も安心な辛くない(むしろ甘い)麻婆茄子レシピ
書いた人
drk
投稿日
仕込み時間
調理時間
合計時間
平均評価
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材料(3人前)
食材
食材 | 分量 |
---|---|
牛挽肉 | 120g |
茄子 | 2本 |
ネギの微塵切り | 10cm程度 |
にんにくの微塵切り | 1/2片 |
生姜の微塵切り | にんにくと同量 |
調味料
調味料 | 分量 |
---|---|
甜麺醤 | 小さじ1.5 |
創味シャンタン | 小さじ1 |
熱湯 | 300cc |
日本酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
作り方(レシピ)
- 下準備として、ネギ、にんにく、生姜を微塵切りにする。
- 乱切りに下茄子を180℃の油で1分ほど油通し、揚げ物バットにあげて油切りする。
- 中華鍋を良く熱して油を大さじ1程度を入れて良く熱し鍋に馴染ませた後、強火で牛挽肉をよく炒める。
- 豆板醤を加えて甘味噌炒めにする。
- にんにく、生姜を加えて香りが立つまでさっと炒め、熱湯、創味シャンタン、日本酒、醤油、砂糖を加えて一煮立ちさせる。
- 味見をして塩・胡椒で味を調えたら茄子を加えて一煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉を加えます。※お玉で優しく混ぜまがら3回くらいに分けて加えていくとダマになりにくい。
- 最後にひと煮立ちさせ完成。
ひとくちアドバイス
加えるラー油で随分と味に差がでます。市販のラー油はごま油の風味が強いものもありますが、加えるならごま油の風味が弱いラー油がオススメです。ちなみにラー油を加えるとこんな感じに味変できます。
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