今回のレシピは、小学校の給食で出るような麻婆豆腐の辛さを想定した辛さ控えめの麻婆豆腐。我が家でも娘が小学生低学年の時には、このレシピで良く作っていました。娘の言葉を借りれば学校給食よりも多少辛いって程度とのことです。
パパの一言
目指したのは給食の麻婆豆腐。醤油ベースで日本人に食べやすい味です。うまみをプラスするために茄子を入れてるけど、なくてもいいよ。
このレシピの調理時間と評価
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料理名
子供も安心!辛さ控えめの茄子入り麻婆豆腐のレシピ
書いた人
drk
投稿日
仕込み時間
調理時間
合計時間
平均評価
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材料(3人前)
食材
食材 | 分量 |
---|---|
絹ごし豆腐 | 1丁 |
豚挽肉 | 120g |
茄子 | 1本 |
ネギの微塵切り | 10cm程度 |
にんにくの微塵切り | 1片 |
生姜の微塵切り | にんにくと同量 |
調味料
調味料 | 分量 |
---|---|
豆板醤 | 小さじ1 |
豆鼓醤 | 小さじ1/2 |
創味シャンタン | 小さじ1 |
熱湯 | 400cc |
日本酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩・胡椒 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ2 |
作り方(レシピ)
- 下準備として、ネギ、にんにく、生姜を微塵切りにし、豆腐を2cm角程度に切る。
- 沸騰直前の湯に塩を少々加えて豆腐を1分ほど弱火で温める。
- 茄子を1.5cm角程度のサイコロ状に切り、油大さじ1〜2で油がなじむまで強火で炒める。
- 中華鍋を良く熱して油を大さじ2程度を入れて良く熱し鍋に馴染ませた後、強火で豚挽肉をよく炒める。
- にんにく、生姜を加えて香りが立つまでさっと炒める。
- 豆板醤、豆鼓醤、胡椒、砂糖を加えて肉と油に馴染むまで炒める。
- 香りがたってきたら熱湯、創味シャンタン、日本酒、醤油、豆腐を加えて一煮立ちさせる。
- ネギの微塵切りを加えひと煮立ちさせる。
- 水溶き片栗粉を加えます。※お玉で優しく混ぜまがら3回くらいに分けて加えていくとダマになりにくい。
- 最後にひと煮立ちさせ完成。
ひとくちアドバイス
仕上げにごま油を少々加えると香りが立って、また違った風味で楽しむことができます。茄子を入れなければ子供向け麻婆豆腐、茄子を入れれば、なんちゃって麻婆茄子になって便利なレシピで重宝してます。
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