少々辛めの四川風・麻婆豆腐のレシピ

今回のレシピは一度食べに行ったら病みつきになった陳建一の麻婆豆腐のレシピを参考に、子どもにも食べやすいようにアレンジしてみました。

パパの一言
四川麻婆豆腐の調味料を使いつつ、辛味を少々押さえた麻婆豆腐のレシピです。とは言え四川風なので結構辛いです!

このレシピの調理時間と評価

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料理名
少々辛めの四川風・麻婆豆腐のレシピ
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調理時間
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材料(2人前)

食材

食材 分量
絹ごし豆腐 1丁
豚挽肉 150g
ネギの微塵切り 1/2本
にんにくの微塵切り 1片
生姜の微塵切り にんにくと同量
大さじ3

調味料

調味料 分量
鷹の爪 1本分
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
創味シャンタン 小さじ1
熱湯 250cc
紹興酒 大さじ1
濃口醤油 小さじ2
片栗粉 大さじ2
胡椒、花椒粉、塩、砂糖 少々

作り方(レシピ)

  1. 下準備として、ネギ、にんにく、生姜の微塵切りにし、豆腐を2cm角程度に切る。
  2. 沸騰直前の湯に塩を少々加えて豆腐を1分ほど弱火で温める。
  3. 中華鍋を良く熱して油を大さじ3程度を入れて良く熱し鍋に馴染ませた後、強火で豚挽肉をよく炒める。
  4. にんにく、生姜を加えて香りが立つまでさっと炒める。
  5. 鷹の爪、豆板醤、甜麺醤を加えて肉と油に馴染むまで炒める。
  6. 香りがたってきたら熱湯、創味シャンタン、紹興酒、醤油、豆腐を加えて一煮立ちさせる。
  7. 塩、砂糖で好みの味に整え、胡椒、山椒、ネギの微塵切りを加えひと煮立ちさせる。
  8. 水溶き片栗粉を加えます。※お玉で優しく混ぜまがら3回くらいに分けて加えていくとダマになりにくい。
  9. 最後にひと煮立ちさせて完成。

ひとくちアドバイス

好みでラー油を仕上げに加えても良いし、花椒粉を振りかけても風味としびれが加わります。お好みでどうぞ〜。

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