秘伝!!海老チリチャーハン
我が家庭でも1,2を争う旨さの中華料理「海老チリチャーハン」のレシピを紹介。手っ取り早く言うと黄金チャーハンに海老チリをぶっかけた食べ物な訳だが、かなりマジ(゚д゚)ウマ-!!
具材料(黄金チャーハン2人分)
冷ましたご飯:3膳分
スパイス(黄金チャーハン2人分)
溶き卵:2個 / 油(できればラード):大さじ1 / 塩:小さじ1 / 胡椒:少々 / 中華スープ粉末:少々
材料料(海老チリ2人分)
海老:10匹 / 豆板醤:小さじ1.5 / にんにく微塵切り:1欠片分 / 生姜微塵切り:にんにくと等量
海老下ごしらえ調味料(海老チリ2人分)
日本酒:大さじ1 / 塩:少々 / 胡椒:少々 / 卵白:大さじ1 / 片栗:小さじ2 / ゴマ油:大さじ1 / ネギ微塵切り:1/6本
チリソース調味料(海老チリ2人分)
砂糖:大さじ1 / ケチャップ:大さじ4 / 醤油:大さじ1.5 / 日本酒:大さじ1 / 酢:小さじ1/2 塩:少々 / 中華スープ:120cc / 片栗:小さじ1.5 / 豆板醤:小さじ1
仕上げ用(海老チリ2人分)
とき卵(海老下ごしらえの余り):1個
作り方
4)混ぜ終わったらフライパンを煙がでるまで熱し、大さじ2油を入れ、煙がでるまで熱する。その後日を中火にする。
5)3で作ったご飯を入れる。ご飯を揺すりながら裏面が焼けたくらいで裏返す。
※中華料理店のように強火でやりたくなるが、家庭用に作り方を変えているので中火にしよう!!
5)3で作ったご飯を入れる。ご飯を揺すりながら裏面が焼けたくらいで裏返す。
※中華料理店のように強火でやりたくなるが、家庭用に作り方を変えているので中火にしよう!!
6)同様に裏も焼けたら、ご飯を混ぜ、パラパラになるまで炒める。ポイントはヘラでご飯を裂くようにして炒めることだ。全面に火が行き渡るように、旨い具合に鍋を返すこともポイントだ。
※ウチでは中華鍋を使っているが、テフロンでも可能。その場合は油少なめで。
※ウチでは中華鍋を使っているが、テフロンでも可能。その場合は油少なめで。
9)海老が赤くなってきたらチリソース調味料を入れる。
10)ぐつぐつ煮立ってきたら手早く仕上げ用の卵を伸ばすようにいれ、手早く混ぜる。完成した黄金チャーハンを器に盛りつける。その上に海老チリをぶちかけて完成!!
10)ぐつぐつ煮立ってきたら手早く仕上げ用の卵を伸ばすようにいれ、手早く混ぜる。完成した黄金チャーハンを器に盛りつける。その上に海老チリをぶちかけて完成!!
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聖
間違えて2回も送ってしまいました。。失礼しました!!
聖
こんにちわ!この前マーボー豆腐を作って感動の嵐だったので、今度はひっ秘伝のチャーハンを作ってみたいと思ってます♪ いつもながら、解説が細かい所まで書かれてるので分かりやすくて新米主婦には強い見方です。
また新作 秘伝 絶品料理楽しみにしてます!!このサイトに来れてラッキーです!!!料理を作る時ワクワクするんです。楽しみに作らせてもらいます!!!