美味しい焼き豚レシピ

ラーメンを作るときに焼き豚ヽ( ゚д゚)ノクレヨ な状況になったので、焼き豚を作りました。んでレシピ公開。まだまだ改良点は多いですが version 1 ってことで!!
旨かったので今後改良していくどー..._〆(゚▽゚*)

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美味しい焼き豚レシピ

材料料
豚肩ブロック肉:400g
肉を包む網

タレ材料
水:600cc
日本酒:100cc
醤油:100cc
砂糖:大さじ1 蜂蜜:大さじ2
生姜:2欠片
にんにく:1欠片
鷹の爪:2こ
葱の青い部分:2本分

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作り方(レシピ)

  1. 豚肉のスジを断ち切るために包丁の裏でたたいて、フォークで数カ所刺す。
  2. 豚肉を網でくくって、鍋底+2mm程度の油で全面焼き目が付く程度に焼く。
  3. 油と肉を別容器にとっておいて、たれ材料を入れる。この際油が撥ねるので注意!!
  4. 肉を投入して中火で灰汁を取りながら40分程度煮詰める。圧力鍋があれば、10分程度で良いかも。
  5. 弱火で2時間程度煮詰める。魔法の鍋(保温鍋)があれば4時間ほど放置。
  6. ボールに入れ替え、一晩漬けて味を馴染ませて完成!!
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