簡単レシピ - 枝豆ご飯の作り方

正直これってレシピと言えるか微妙なんですが、枝豆ご飯のレシピを公開します。
お昼ご飯を食べ過ぎて食欲が湧かなかった昨晩、実家から送られてきた大量の枝豆を使って粗食コースとして作りました。ちょっと味を変えて今日の朝もいただきました。グリーンピースご飯は苦手なんですが、枝豆ご飯はなかなかいけます!

DSC01425.jpg

- スポンサーリンク -

簡単レシピ - 枝豆ご飯の作り方

材料
ご飯: 2合
枝豆: 一袋

調味料
塩: 小さじ1/2
醤油: 小さじ1/2
鰹節: 大さじ1
すり胡麻: 大さじ1

作り方(レシピ)

  1. ごまを煎って軽くすりつぶしておく。
  2. いつも通りご飯を炊く。今回は二合分ですが、お好きな分量をどうぞ。
  3. いつも通り枝豆を塩ゆでする。多少堅めに茹でた方がよいです。
  4. 枝豆をひたすら剥く。ちゃんと薄皮も剥いておきましょう。
  5. 炊きたてご飯に枝豆と調味料を全て混ぜ合わせれば完成!

調味料を混ぜ合わせる際には、しゃもじを多少ぬらしながら混ぜると混ぜやすいです。ごまの風味が効いていて美味しいですよ!枝豆は薄皮も剥くのが多少面倒なのですが、食感を良くするためと思って頑張ってください。

- スポンサーリンク -

関連する記事&スポンサーリンク