水出しコーヒーにはまっています。マジで旨い!
ゴールデンウィークの上郷SAのタリーズにて購入した 2,000 円の水出しコーヒーセット。
結論からすると、水出し珈琲を作るのは人生初体験なわけですが、これが想像以上にうまかった!(≧∇≦)b
通常のドリップと水出しの最大の違いは、熱による酸化の有無。水出しならば酸化が少ないため、珈琲豆本来の味を引き出すことができると言われています。実際に飲んでみた感想では、非常にまろやかな口当たりと雑味を感じさせないクリアな後味が印象的です。しかも2〜3日ほどは味が落ちません。
その代わり、ドリップする時のあの安らぐ珈琲の香りはそれほど楽しめません。これは一長一短かな。
まぁそんなわけで、セットに同梱されていた 150g の豆はたったの3回でなくなっちゃいました。1週間持たなかったですね・・・。タリーズの豆で作ったコーヒーは、見た感じからして若干薄い感じでした。
そんなわけで、楽天でアイスコーヒーを検索してお得なセットを注文しました。いろいろ悩んだ結果、
深煎りが好きな方の為の珈琲豆セット送料無料54%OFF - グルメコーヒー豆専門!加藤珈琲店 - 500g × 3袋で 2,999円!
ってのを購入しました。本日無事に届きましたが、もぉ梱包された段ボールからめっちゃ良い香りが漂ってきます。
このお得セットはコーヒーが3種類入ってます。それぞれ下記のように説明されています。
当店の代表的なブレンドで深いコクと苦味がまさに珈琲専門店の味です。私どものコーヒーマイスターが厳選した「コロンビア・ホヌコペスペシャル」を贅沢に使っています。「私、濃いのが好き!」と言われたら、迷わずこのコーヒー豆をおすすめします。
■インドネシア・マンデリンゴールド
『私、濃くて苦味があって、香りがいいのが欲しいの!』 という、珈琲好きの方に絶対おすすめのコーヒー豆です。黄昏時にヨーロピアン調の木目のインテリアの中、バロック音楽に耳を傾けながら一杯の珈琲を楽しむ・・・ そんな、ちょっと大人の珈琲豆です。
■エスプレッソブレンド
濃厚かつキャラメルのような甘さ、芳醇な味わいがエスプレッソにピッタリです。『インドネシアマンデリンゴールド』をベースにブレンドしフレンチローストに仕上げました。もちろん、ペーパードリップやコーヒーメーカーで抽出しても美味しいです。アイスコーヒーにしても激ウマのコーヒー豆です。
どれから飲むか非常に悩みましたが、インドネシア・マンデリンゴールドから飲むことにしました。封を開けたとたんに、コーヒーの香りが部屋に充満します。こりゃたまらん!(*∀*)ウヒョー
さっそく水出してみます。こどもがやりたいと言うことを聞きません。この後に案の定こぼしました・・・(;´Д⊂)
入れた直後からすでに色が濃いです。タリーズの豆よりは味が薄めでしたが、こっちはかなり濃いめが期待できそうです。明日の朝が楽しみです。((o(´∀`)o))ワクワク
豆が酸化しないように、ジップロックの袋に入れて冷凍しようと思ったら、冷凍庫が満杯なので冷蔵庫に一時的に保管することにしました。冷凍庫の魚を早く食べて、しばらく飲まない2袋を冷凍庫へ移したいと思います。
うちは既に珈琲ポットを持っているので純粋に豆のセットを選択しましたが、ポットをお持ちでない方も安心、水出しコーヒーにデビューしてみたい人に打って付けの商品があります。
→2,380 円 【送料無料】簡単に水出しコーヒーが作れるセット/グルメコーヒー豆専門加藤珈琲店/ヨーロピアンクラシックブレンド豆 500g
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うずしお
我が家も昨年の夏は水出しコーヒーでした。でも冬は寒くて。
暖かくなってきたので、再開しようかな。HARIOの1リットルタイプのものです。
コーヒーの色は、焙煎の具合できまると思われますので、注文するときにやや深煎りと頼むといいかもしれません。http://www.tashirocoffee.com/category/818.html
ここを参考にするとわかりやすいでしょう。
豆の挽き方は、
http://www.tashirocoffee.com/category/817.html
ここを参考にするとわかりやすいでしょう。
我が家は、好みが細かく選べるので、この店で買うことが多いです。